Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/init.php on line 57 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/index.php on line 61 Новости » Камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымоходы, котлы, оборудование, бани, сауны
 

www.fireplaces.kiev.ua  
 
   
 
Навигация по сайту
Юмор у камина
 
Популярное
» Сооружение барбекю
» Выбираем мангал
» Конструкция барбекю
» Виды барбекю
» Выбираем шашлычницу
» Виды каминов
» Какие бывают дымоходы
» Котлы на пеллетах
» Котлы на жидком топливе
» Временное барбекю
» Нержавеющие дымоходы
» Выбор места для барбекю
» Параметры и характеристики камина
» Газовые котлы
» Расположение камина
» Рекомендации по выбору котла
» Крыши для бани
» Окна и двери бани
» Сравнительные характеристики дымоходов
» Уход за камином
» Топливо для камина
» Выбор материала для строительства бани
» Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
» Принцип действия инфракрасных саун
» Дровяные камины
» Виды мангалов
» Барбекю Ferlux фото
» Декоративные электрокамины
» Газовые камины
» Полезные ресурсы.

 

 
Главная » Новости
Новости, Камины : Техника розжига камина
 
Техника розжига камина

Разрешается использовать только сухие дрова в поленьях или брикетах. Дрова должны быть сухими (удельная влажность древесины 20%) и необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Неприятные запахи, появляющиеся при первой топке являются нормальным эффектом, их можно избежать путем интенсивного проветривания помещения.

Важным условием надежного и эффективного использования камина является правильно построенный процесс безопасного зажигания и сгорания дров. Для этого дрова должны закладываться в камин следующим образом.

Кладите поленья всегда поперёк камеры сгорания. На верхний слой дров положите средство для разжигания, например сухую бересту или газетную бумагу, на него положите тонкие щепки и подожгите с помощью спичек или зажигалки. После этого установите воздушную заслонку в крайне левое положение и закройте дверцу. Уже через несколько минут дрова хорошо разгораются. Примерно 20 минут спустя переведите воздушную заслонку в среднее положение. Преждевременное ограничение подачи воздуха приводит к закопчению шамота и стекла дверцы.

Запрещается использовать для разжигания спиртосодержащие средства, бензин и другие аналогичные горючие продукты, а также глянцевую бумагу, так как при сгорании красок, покрывающих её, выделяются вредные газы.

Подкладывайте дрова, только после того, как исчезнет пламя. Перед тем как подкладывать дрова полностью откройте воздушную заслонку (переведите рычаг в крайне левое положение), после чего медленно откройте дверцу и подложите дрова.

Обязательно открывайте дверцу медленно, чтобы избежать опасности ожогов в случае, если пламя вырвется наружу.

После этого снова закройте дверцу. Если дрова уже сильно выгорели перед тем, как Вы подложили новые, следует оставить воздушную заслонку примерно на 5 – 10 минут полностью открытой. Затем переведите рычаг в среднее положение стандартного режима работы.

В процессе нагрева и подкладывания дров возможно появление копоти на шамоте и стекле дверцы, которая исчезнет при повышении температуры в камере сгорания.

Продолжительность горения в топке от одной закладки дров достигает 5-10 часов. Но не следует добиваться увеличения длительности горения перегруженностью топки топливом. Топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема. Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и ель, сосну, березу, ольху, осину; каменный уголь, бурый уголь, торф и их продукты переработки ит.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее, дает много искр.

Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, хорошо горят. Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода. Для придания пламени красивого рисунка к поленьям можно добавить пни и корни, а для получения душистого аромата- ветки можжевельника, вишни и старой яблони. Использование влажной древесины приводит к снижению теплоотдачи, плохому сгоранию топлива, а следовательно, к быстрому загрязнению топки, стекла и дымового канала. Поленья не должны быть мелкими, длина их -2/3 - 3/4 ширины топочного отверстия.

Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров рекомендуется использовать металлические подставки или чугунную колосниковую решетку. Первую порцию дров сжигают, не доводя их до полного сгорания, вовремя подкладывая по два-три полена. Заготовленные поленья необходимо или сложить в поленницу, установив между ними стойки и, если они находятся не под крышей, прикрыть их брезентом. Если дом оборудован навесом, их можно сложить возле стены. Срубленные дрова кладут на сушку. Вначале их раскалывают. Это помогает их быстрому высыханию. Затем складывают. Оптимальным вариантом укладки дров для сушки является укладка, в которой отдельные ряды дров сложены перпендикулярно друг к другу. Уголь целесообразно хранить в контейнерах, ящиках. При отсутствии таковых уголь хранят в сараях на полу, сделав перегородки, чтобы он не занимал всю площадь пола.

Пламя камина можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает интенсивную желтую окраску, хлорид меди - гамму красок, в которой сильнее всего выражены голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропитать им дрова. Запрещается бросать в топку бытовые отходы, изделия из пластмассы и прочих материалов, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и возникновению огня в дымоходе вследствие его загрязнения.

Продолжительность и интенсивность горения, а так же тепловая отдача топки зависят от подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала, качества и количества загружаемого топлива. Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра.

Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла и дымового канала. В целях повышения теплоотдачи, регулирования процесса горения и в целях личной безопасности дверцу топки следует держать закрытой. Рекомендуется избегать резкого открывания дверцы топки, чтобы не допустить возможного возникновения обратной тяги и выброса дыма в помещение. Все манипуляции с горячей топкой следует производить только при помощи специальных ключей и защитной рукавицы.

Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров, и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

Запрещается хранить в нише под дрова легковоспламеняющиеся предметы.
 
 
 
 
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Временное барбекю
 

Временное барбекю

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.
Временное барбекю из кирпичей
В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше.

Последовательность возведения барбекю

Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2-3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра.

 
 
 
 
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Сооружение барбекю
 

Сооружение барбекю

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.

Основную конструкцию барбекю легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.

Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ.

Сооружение барбекю - устройство опорного выступа в барбекюОпорный выступ

6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.

2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.

Сооружение барбекю - устройство второго выступа в барбекю

Металлические стержни в качестве опоры

Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон.

Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.

Рабочая поверхность

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком.

Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.

Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду.

Завершение сооружения барбекю

Сооружение барбекю - установка полки и рабочей поверхности барбекю
Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.

Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.
 
 
 
 

   
Реклама

 
 

© 2007 www.fireplaces.kiev.ua

Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке
возможно только с письменного разрешения редакции сайта.