Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/init.php on line 57 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/index.php on line 61 Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы » Камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымоходы, котлы, оборудование, бани, сауны
 

www.fireplaces.kiev.ua  
 
   
 
Навигация по сайту
Юмор у камина
 
Популярное
» Сооружение барбекю
» Выбираем мангал
» Конструкция барбекю
» Виды барбекю
» Выбираем шашлычницу
» Виды каминов
» Какие бывают дымоходы
» Котлы на пеллетах
» Котлы на жидком топливе
» Временное барбекю
» Нержавеющие дымоходы
» Выбор места для барбекю
» Параметры и характеристики камина
» Газовые котлы
» Расположение камина
» Рекомендации по выбору котла
» Крыши для бани
» Окна и двери бани
» Сравнительные характеристики дымоходов
» Уход за камином
» Топливо для камина
» Выбор материала для строительства бани
» Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
» Принцип действия инфракрасных саун
» Дровяные камины
» Виды мангалов
» Барбекю Ferlux фото
» Декоративные электрокамины
» Газовые камины
» Полезные ресурсы.

 

 
Главная » Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Виды мангалов
 

Виды мангалов

Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой. По сути, это просто металлический ящик с углем, в котором жарится шашлык. Кусочки, нанизанные на вертел или шампура, поджариваются от тепла, идущего снизу и от стенок. Чтобы усилить тягу остывающих углей, их нужно интенсивно обмахивать с помощью подручных средств.

Гриль и барбекю более совершенны. Традиционно гриль имеет вид глубокой жарочной сковородки или «бочонка», барбекю бывает любой формы. Внутренне устройство этих приборов примерно одинаковое. Во-первых, в них предусмотрены решетки. На нижней выкладывается топливо, на верхней — мясо. Почти во всех моделях верхняя решетка может изменять положение (обычно имеется два или три уровня высоты). Располагая ее ближе или дальше от угля, можно получить желаемую температуру. Тяга регулируется специальными заслонками в нижней и верхней части жаровни. Зачастую предусматривается и съемная емкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие угли.

Конструктивное отличие гриля от барбекю — наличие верхней крышки. Если она закрыта, мясо пропекается и пропитывается дымком равномерно, на приготовление любого блюда уходит меньше времени, а поскольку отсутствует открытое пламя, еда не пригорает.

Жаровня устанавливается на ножки. У больших моделей для удобства транспортировки часто предусмотрены колесики.

Многие приборы имеют поддон или небольшой столик, на котором можно разместить все необходимое для готовки.

Чаще всего грили и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой. Но встречаются модели из чугуна, которые более долговечны.

Особенности эксплуатации

Передвижные мангалы, барбекю и грили могут быть складными. В собранном состоянии они представляют собой небольшой чемоданчик, что, с одной стороны, очень удобно, с другой — может создать проблемы при использовании. Чтобы такие модели прослужили дольше, при покупке следует разобраться в тонкостях их эксплуатации.

К примеру, слишком легкий чемоданчик должен насторожить. Это может быть вызвано тем, что стенки жаровни очень тонкие и не способны выдержать «тепловой удар» — а значит, при многократном использовании возникнут сложности.

Обратите внимание, разрешено ли применять дрова. Обычно это не допускается, поскольку они имеют гораздо более высокую, чем у древесного угля, температуру горения, что вызывает искривление стенок.

В некоторых жаровнях нельзя даже разжигать покупные угли, их нужно класть туда уже прогоревшими. Для этого применяются специальные кружки — стартеры, представляющие собой трех-пяти- литровые металлические емкости с удобной ручкой, в которых предварительно, примерно в течение 20 минут, прогорает уголь. О его «готовности к употреблению» свидетельствует специфический сероватый налет. Иногда стартеры нужно приобретать отдельно, о чем производители предупреждают в инструкциях.

Небольшие складные барбекю на высоких ножках не способны долгое время сохранять жар. Поэтому, если вы любитель именно шашлыков, а не поджаренных колбасок, следует подобрать что-нибудь более основательное. Например, мангал, в котором предусмотрена большая емкость для углей, а в некоторых моделях можно использовать и дрова.

Выбирая складные приборы, отдавайте предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съемных элементов. Тогда вам не придется волноваться, что какой-нибудь шурупчик случайно затеряется в траве.

Одноразовые не значит плохие

Интересной разновидностью «легких складных» жарочных устройств является одноразовый мангал или барбекю. Это запаянный в полиэтилен лоток (20x30 см или 30x25 см) из алюминиевой

фольги, в котором есть все для приготовления шашлыка: слой угля, решетка из тонкого металлического прута и проволочная подставка. Вы просто отгибаете перфорированные ушки в боковой части, разжигаете уголь — и можно готовить небольшие порции. За 90 минут, на которые рассчитаны одноразовые мангалы, можно приготовить до 4 кг мяса.

Вес самих приспособлений — всего около 300 граммов. После использования алюминиевая емкость выбрасывается.

Источники питания

Наиболее популярным видом топлива для жаровен считается уголь, реже используются дрова. Кроме того, сейчас в продаже все чаще встречаются газовые грили и барбекю. В основном их предлагают иностранные производители.

В нижней части таких приборов расположены одна или две газовые горелки, над ними установлен котел, где раскладываются камни вулканического происхождения, так называемые «лавовые». Сверху расположена решетка для продуктов. Газ используется лишь для разогрева «лавового камня», на жару которого и готовятся блюда.

Теплоотдача камня в два раза больше, чем угля, к тому же он хорошо впитывает жир, не дымит и не коптит.

Ресурс одного «лавового камня» — около трех лет. Купить их можно в тех же магазинах, что грили и мангалы.

Газовые приборы также могут быть оборудованы столиками и поддонами и обычно имеют колеса для удобной перевозки с места на место.
 
 
 
 
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Временное барбекю
 

Временное барбекю

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля.
Временное барбекю из кирпичей
В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше.

Последовательность возведения барбекю

Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2-3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра.

 
 
 
 
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Сооружение барбекю
 

Сооружение барбекю

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки.

Основную конструкцию барбекю легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность.

Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ.

Сооружение барбекю - устройство опорного выступа в барбекюОпорный выступ

6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку.

2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю.

Сооружение барбекю - устройство второго выступа в барбекю

Металлические стержни в качестве опоры

Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон.

Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей.

Рабочая поверхность

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком.

Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка.

Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду.

Завершение сооружения барбекю

Сооружение барбекю - установка полки и рабочей поверхности барбекю
Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться.

Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета.
 
 
 
 

   
Реклама

 
 

© 2007 www.fireplaces.kiev.ua

Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке
возможно только с письменного разрешения редакции сайта.