Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/fireplaces.kiev.ua/public_html/index.php on line 61 Виды мангалов » Камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымоходы, котлы, оборудование, бани, сауны
 

www.fireplaces.kiev.ua  
 
   
 
Навигация по сайту
Юмор у камина
 
Популярное
» Сооружение барбекю
» Выбираем мангал
» Конструкция барбекю
» Виды барбекю
» Выбираем шашлычницу
» Виды каминов
» Какие бывают дымоходы
» Котлы на пеллетах
» Котлы на жидком топливе
» Временное барбекю
» Нержавеющие дымоходы
» Выбор места для барбекю
» Параметры и характеристики камина
» Газовые котлы
» Расположение камина
» Рекомендации по выбору котла
» Крыши для бани
» Окна и двери бани
» Сравнительные характеристики дымоходов
» Уход за камином
» Топливо для камина
» Выбор материала для строительства бани
» Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
» Принцип действия инфракрасных саун
» Дровяные камины
» Виды мангалов
» Барбекю Ferlux фото
» Декоративные электрокамины
» Газовые камины
» Полезные ресурсы.

 

 
Главная » Новости » Виды мангалов
Новости, Мангалы, барбекю, грили, шашлычницы : Виды мангалов
 

Виды мангалов

Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой. По сути, это просто металлический ящик с углем, в котором жарится шашлык. Кусочки, нанизанные на вертел или шампура, поджариваются от тепла, идущего снизу и от стенок. Чтобы усилить тягу остывающих углей, их нужно интенсивно обмахивать с помощью подручных средств.

Гриль и барбекю более совершенны. Традиционно гриль имеет вид глубокой жарочной сковородки или «бочонка», барбекю бывает любой формы. Внутренне устройство этих приборов примерно одинаковое. Во-первых, в них предусмотрены решетки. На нижней выкладывается топливо, на верхней — мясо. Почти во всех моделях верхняя решетка может изменять положение (обычно имеется два или три уровня высоты). Располагая ее ближе или дальше от угля, можно получить желаемую температуру. Тяга регулируется специальными заслонками в нижней и верхней части жаровни. Зачастую предусматривается и съемная емкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие угли.

Конструктивное отличие гриля от барбекю — наличие верхней крышки. Если она закрыта, мясо пропекается и пропитывается дымком равномерно, на приготовление любого блюда уходит меньше времени, а поскольку отсутствует открытое пламя, еда не пригорает.

Жаровня устанавливается на ножки. У больших моделей для удобства транспортировки часто предусмотрены колесики.

Многие приборы имеют поддон или небольшой столик, на котором можно разместить все необходимое для готовки.

Чаще всего грили и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой. Но встречаются модели из чугуна, которые более долговечны.

Особенности эксплуатации

Передвижные мангалы, барбекю и грили могут быть складными. В собранном состоянии они представляют собой небольшой чемоданчик, что, с одной стороны, очень удобно, с другой — может создать проблемы при использовании. Чтобы такие модели прослужили дольше, при покупке следует разобраться в тонкостях их эксплуатации.

К примеру, слишком легкий чемоданчик должен насторожить. Это может быть вызвано тем, что стенки жаровни очень тонкие и не способны выдержать «тепловой удар» — а значит, при многократном использовании возникнут сложности.

Обратите внимание, разрешено ли применять дрова. Обычно это не допускается, поскольку они имеют гораздо более высокую, чем у древесного угля, температуру горения, что вызывает искривление стенок.

В некоторых жаровнях нельзя даже разжигать покупные угли, их нужно класть туда уже прогоревшими. Для этого применяются специальные кружки — стартеры, представляющие собой трех-пяти- литровые металлические емкости с удобной ручкой, в которых предварительно, примерно в течение 20 минут, прогорает уголь. О его «готовности к употреблению» свидетельствует специфический сероватый налет. Иногда стартеры нужно приобретать отдельно, о чем производители предупреждают в инструкциях.

Небольшие складные барбекю на высоких ножках не способны долгое время сохранять жар. Поэтому, если вы любитель именно шашлыков, а не поджаренных колбасок, следует подобрать что-нибудь более основательное. Например, мангал, в котором предусмотрена большая емкость для углей, а в некоторых моделях можно использовать и дрова.

Выбирая складные приборы, отдавайте предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съемных элементов. Тогда вам не придется волноваться, что какой-нибудь шурупчик случайно затеряется в траве.

Одноразовые не значит плохие

Интересной разновидностью «легких складных» жарочных устройств является одноразовый мангал или барбекю. Это запаянный в полиэтилен лоток (20x30 см или 30x25 см) из алюминиевой

фольги, в котором есть все для приготовления шашлыка: слой угля, решетка из тонкого металлического прута и проволочная подставка. Вы просто отгибаете перфорированные ушки в боковой части, разжигаете уголь — и можно готовить небольшие порции. За 90 минут, на которые рассчитаны одноразовые мангалы, можно приготовить до 4 кг мяса.

Вес самих приспособлений — всего около 300 граммов. После использования алюминиевая емкость выбрасывается.

Источники питания

Наиболее популярным видом топлива для жаровен считается уголь, реже используются дрова. Кроме того, сейчас в продаже все чаще встречаются газовые грили и барбекю. В основном их предлагают иностранные производители.

В нижней части таких приборов расположены одна или две газовые горелки, над ними установлен котел, где раскладываются камни вулканического происхождения, так называемые «лавовые». Сверху расположена решетка для продуктов. Газ используется лишь для разогрева «лавового камня», на жару которого и готовятся блюда.

Теплоотдача камня в два раза больше, чем угля, к тому же он хорошо впитывает жир, не дымит и не коптит.

Ресурс одного «лавового камня» — около трех лет. Купить их можно в тех же магазинах, что грили и мангалы.

Газовые приборы также могут быть оборудованы столиками и поддонами и обычно имеют колеса для удобной перевозки с места на место.
 
 
 
   
 
 
  Выбираем мангал
Выбираем шашлычницу
Конструкция барбекю
Виды барбекю
Выбор места для барбекю
Сооружение барбекю
Временное барбекю
Топка камина
Рекомендации по выбору котла
Техника розжига камина
 
 

   
Реклама

 
 

© 2007 www.fireplaces.kiev.ua

Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке
возможно только с письменного разрешения редакции сайта.